ホーム > 学部・学科・研究科 > 健康科学部 > 健康システム学科 > お知らせ > 養護教諭の志望の学生が高校生を対象にピア・カウンセリングを活用した「性の授業」を実施しました

健康システム学科からのお知らせ

2018.02.26

健康システム学科の養護教諭をめざしている学生が高校生を対象にピア・カウンセリングを活用した「性の授業」を実施しました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
この活動は3年目を迎え実施されました。今年は2月7日、14日の2日間。学生は高校生へ性に関する正しい知識とともに「自分を大切にしてほしい」というメッセージを高校生に近い立場で伝えました。実施にあたってはこれまでの行ってきた成果をもとに、高校生が自分自身を見つめ直し、自己を再認識できるような雰囲気を醸成するにはどのような工夫が必要なのかなど、高校生により効果のある方法を仲間と探りながら授業内容や教材を作成してきました。学生自身もこの授業やピアを通した交流の中で、養護教諭になりたいという気持ちを具体的な行動に移せた良い機会になったと思います。
ピア1.JPG
ピア2.JPG ピア3.JPG