ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 平成29年度 臨床栄養臨地実習の集中講義が開催されました

2018.02.16

平成29年度 臨床栄養臨地実習の集中講義が開催されました

臨床栄養臨地実習は、3年生の2月~3月に、各自10日間、病院で管理栄養士業務を体験するものです。この集中講義では、実際の病院実習を想定し、立ち居振舞に始まり、病棟訪問練習、献立作成、糖尿病症例検討などを3日間みっちり行いました。
臨床集中①.jpgのサムネイル画像 臨床集中②.jpgのサムネイル画像 左の写真は献立の立て方、展開食についての演習中。 右の写真はナースステーションにて患者カルテを確認中。
臨床集中③.jpgのサムネイル画像 臨床集中④.jpgのサムネイル画像      写真は、病棟を訪問し、模擬患者さんへの聞き取りを行っているところです。目線を合せてお話はできているようですが、患者さんの問題点の確認はできたでしょうか。
   教員一同、実習先での多くの体験を通して、成長して戻ってきて欲しいと願っています。