ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > メディカルシミュレーションセンターの研修会に参加

2017.06.06

メディカルシミュレーションセンターの研修会に参加

平成29年6月4日(日)栄養マネジメント学科臨床栄養コースのメンバーがメディカルシミュレーションセンターの研修会に参加しました。医学教育モデル・コア・カリキュラムの中にシミュレーション教育が取り入れらたこともあり、教育方法の一つとして注目されています。特にノンテクニカルスキル(認知能力、社会的能力、管理能力など)の訓練効果の報告されているそうです。今回はシナリオを用いたトレーニングということで、①患者の情報収集、②アセスメント、③SBARによる報告、④デブリーフィングをグループ体験しました。専門用語が多く、ついていくのが大変でしたが、ノンテクニカル能力は管理栄養士にも必要なスキルであることより、管理栄養士教育に取り入れることを検討したいと考えています。
メディ③.jpg メディ①.jpg