栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2017.08.28
第2回食のちびっこ応援隊活動(栄養マネジメント学科)
8月28日(土)、第2回食のちびっこ応援隊活動:幼稚園児対象の親子クッキングを実施しました。
テーマは、「自分に必要な野菜量を知ろう」です。
「1日にどれくらいの野菜を食べないといけないの?」という疑問に答えるため、1食に必要な野菜の量をトマトの大きさで確認し、その大きさのトマトを紙粘土で作りました。
紙粘土のトマトと本物のトマトを比べながら「これくらいたべないといけないんだね!」と親子で野菜の摂取量を確認している様子が見られました。
テーマは、「自分に必要な野菜量を知ろう」です。
「1日にどれくらいの野菜を食べないといけないの?」という疑問に答えるため、1食に必要な野菜の量をトマトの大きさで確認し、その大きさのトマトを紙粘土で作りました。
紙粘土のトマトと本物のトマトを比べながら「これくらいたべないといけないんだね!」と親子で野菜の摂取量を確認している様子が見られました。
お勉強の後は、クッキングです。「敬老の日におじいちゃん、おばあちゃんに作ってあげよう」をテーマに、
お月見ココット、野菜パフェを作りました。野菜を切ったり、卵を割ったり、チャレンジ精神旺盛な子供たちに
保護者もびっくりされていました。
こちらで準備したお赤飯と子供ビールゼリーを加えて、楽しく、おいしくいただきました。
お月見ココット、野菜パフェを作りました。野菜を切ったり、卵を割ったり、チャレンジ精神旺盛な子供たちに
保護者もびっくりされていました。
こちらで準備したお赤飯と子供ビールゼリーを加えて、楽しく、おいしくいただきました。