ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 第2回食のちびっこ応援隊活動(栄養マネジメント学科)

2017.08.28

第2回食のちびっこ応援隊活動(栄養マネジメント学科)

8月28日(土)、第2回食のちびっこ応援隊活動:幼稚園児対象の親子クッキングを実施しました。
 テーマは、「自分に必要な野菜量を知ろう」です。
「1日にどれくらいの野菜を食べないといけないの?」という疑問に答えるため、1食に必要な野菜の量をトマトの大きさで確認し、その大きさのトマトを紙粘土で作りました。
 紙粘土のトマトと本物のトマトを比べながら「これくらいたべないといけないんだね!」と親子で野菜の摂取量を確認している様子が見られました。
図①.jpg 図②.jpg
    お勉強の後は、クッキングです。「敬老の日におじいちゃん、おばあちゃんに作ってあげよう」をテーマに、
   お月見ココット、野菜パフェを作りました。野菜を切ったり、卵を割ったり、チャレンジ精神旺盛な子供たちに
   保護者もびっくりされていました。
   こちらで準備したお赤飯と子供ビールゼリーを加えて、楽しく、おいしくいただきました。 図③.jpg 図④.jpg