ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 姫路市立飾磨高等学校 スポーツフォーラムへ行ってきました

2017.08.30

姫路市立飾磨高等学校 スポーツフォーラムへ行ってきました

平成29年8月4日(金)、姫路市立飾磨高校スポーツフォーラムにて、栄養マネジメント学科の曲木美枝講師と平郡玲子助手が「ハイパフォーマンスを支える栄養~スポーツ栄養の観点から~」と題して講演しました。
午前中に部活動で汗を流した運動部の生徒を中心に約80名が参加しました。スポーツをする高校生にとって食事はどのような役割を果たしているのか、何をどのように食べればいいのか、熱中症予防のための水分補給などについて話しました。
講演途中にはワークシートを使って自分の食事を振り返り、自分に足りないものや改善点を考えました。

参加したみなさんからは、「食事で見直さなければならないことがはっきりした」「これからの生活に活かしていきたい」などの感想をいただきました。
身体づくりは日々の積み重ねがとても大事です。それぞれの目標を達成できるよう、がんばってください!
8.4図①.jpg 8.4図②.jpg
8.4図③.jpg 8.4図④.jpg