ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 第4回「食のちびっこ応援隊」親子クッキング クリスマス料理

2017.12.12

第4回「食のちびっこ応援隊」親子クッキング クリスマス料理

12月9日(土)、第4回食のちびっこ応援隊活動:幼稚園児対象の親子クッキングを実施しました。 テーマは、「赤色の食べ物の働きってなあに? 紙粘土で1食分のお肉・お魚づくり」です。体の中にある赤い物は何だろう?の質問に、「血」や「肉」の声が上がり、赤の食べ物が身体の血や肉を作ることを確認しました。また一食に必要な主菜の量については、ウインナーの本数でイメージしてもらいました。ただ粘土細工は、"こどもたちにもっと魚を食べてもらいたい"という学生の思いから、鮭の切り身を作ることになりました。ところが子ども達は「鮭」が大好きなようで、身と皮を上手に作り、自分の食べる量を確認していました。
12月食育1.jpg 12月食育2.jpg
12月食育3.jpg 12月食育4.jpg
   お勉強の後は、クッキングです。クッキングでは「キャロットラペ」作りと「クリスマスケーキ」のデコレーションをしました。「キャロットラペ」は人参をピーラーでシューシューし、オレンジと合わせたお洒落なフランスの野菜料理です。「クリスマスケーキ」のデコレーションでは、ケーキにクリームを塗り終わったら「やった!!!」と、達成感にあふれる子どもの笑顔がこぼれていました。
12月食育5.jpg 12月食育6.jpg
   味はどうかな? 自分でつくると美味しいよね♫ サンタさん、プレゼントをありがとう!