栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2017.12.12
第4回「食のちびっこ応援隊」親子クッキング クリスマス料理
12月9日(土)、第4回食のちびっこ応援隊活動:幼稚園児対象の親子クッキングを実施しました。
テーマは、「赤色の食べ物の働きってなあに? 紙粘土で1食分のお肉・お魚づくり」です。体の中にある赤い物は何だろう?の質問に、「血」や「肉」の声が上がり、赤の食べ物が身体の血や肉を作ることを確認しました。また一食に必要な主菜の量については、ウインナーの本数でイメージしてもらいました。ただ粘土細工は、"こどもたちにもっと魚を食べてもらいたい"という学生の思いから、鮭の切り身を作ることになりました。ところが子ども達は「鮭」が大好きなようで、身と皮を上手に作り、自分の食べる量を確認していました。
お勉強の後は、クッキングです。クッキングでは「キャロットラペ」作りと「クリスマスケーキ」のデコレーションをしました。「キャロットラペ」は人参をピーラーでシューシューし、オレンジと合わせたお洒落なフランスの野菜料理です。「クリスマスケーキ」のデコレーションでは、ケーキにクリームを塗り終わったら「やった!!!」と、達成感にあふれる子どもの笑顔がこぼれていました。
味はどうかな? 自分でつくると美味しいよね♫ サンタさん、プレゼントをありがとう!