兵庫大学 兵庫大学短期大学部

ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 臨床栄養学実習「腎臓病食・自主献立調理」

栄養マネジメント学科からのお知らせ

栄養マネジメント学科からのお知らせ

2019.01.15

臨床栄養学実習「腎臓病食・自主献立調理」

臨床栄養学実習では調理の最終回に「腎臓病食・自主献立調理」を行いました。腎臓病の献立は、たんぱく質、エネルギー、食塩量など沢山の制限があり、一番難しい献立といわれています。学生さんの作った献立は患者さんの腎臓病の進行を抑え、QOLを高める出来栄えだったのでしょうか? 
腎食1.jpg 腎食2.jpg
腎食4.jpg 腎食5.jpg
試食の前には、栄養量、色合いなどの自他班評価を行いました。他班の献立を正しく評価できると一人前! アンケート集計が楽しみです。
戻る