ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > ~食べるコト 生きるコト~JICA地球ひろばに行ってきました

2018.07.06

東京市ヶ谷でおこなわれているJICA地球ひろば*の企画展に行ってきました。
市ヶ谷駅からひたすら坂を上り、防衛省のすぐ近くにありました。気温35℃の暑さの中、途中神奈川県から来た中学生の集団と合流し、「ほんとにこっちであってる?」と泣き言を言いながらも何とかたどり着きました。
栄養の二重苦 地球広場jica.jpg
 企画展では内容ももちろん、展示の仕方や教育媒体など興味深い物ばかり。中学生の反応も観察しつつ、わくわくしながら見学(視察)しました。
現在、地球上の栄養課題には「飢餓」(写真のブルーくん)と「肥満」(写真のピンクちゃん)の両方があり、「栄養の二重苦」と言われています。つづきは、公衆栄養学の講義の中で紹介したいと思います。
 *JICA地球ひろば(国際協力の体験型展示施設)