栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2018.08.22
BAN-BANテレビ"にじいろたまご"のレシピの試作をしました(小松菜編)
8月は、緑黄色野菜の中でも、カルシウムや鉄分を多く含む小松菜がテーマ。
①よく洗って生のままで冷凍すると、加熱しないでも食べれること、②朝ご飯に野菜を一品加えてほしいという願いを込めて、小松菜のココットを作ることにしました。 解凍した小松菜にマヨネーズと醤油で味付けした後、真ん中にくぼみを作り卵を割りいれ、その上にチーズとベーコンを置き、レンジで2分加熱。
この一品に、トーストorご飯を加えれば、主食、主菜、副菜のそろった立派な朝食です。
旬の野菜はおいしくて、栄養価もたっぷり。誰かがこれを見て、少しでも食べ物に気を付けてくれる人が増えてくれたらうれしいです。 後日、学生の小松菜畑のリポートと実習のデモを加えて放映されます。見て頂けると嬉しいです。
①よく洗って生のままで冷凍すると、加熱しないでも食べれること、②朝ご飯に野菜を一品加えてほしいという願いを込めて、小松菜のココットを作ることにしました。 解凍した小松菜にマヨネーズと醤油で味付けした後、真ん中にくぼみを作り卵を割りいれ、その上にチーズとベーコンを置き、レンジで2分加熱。
この一品に、トーストorご飯を加えれば、主食、主菜、副菜のそろった立派な朝食です。
旬の野菜はおいしくて、栄養価もたっぷり。誰かがこれを見て、少しでも食べ物に気を付けてくれる人が増えてくれたらうれしいです。 後日、学生の小松菜畑のリポートと実習のデモを加えて放映されます。見て頂けると嬉しいです。