ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 2年生「臨床栄養コース」実践演習Ⅱ授業開始!

2018.09.29

2年生「臨床栄養コース」実践演習Ⅱ授業開始!

臨床栄養コース実践演習Ⅱでは、模擬患者さんへの栄養指導や一般の方が参加される健康教室スタッフ体験を行います。今回は、入院中の糖尿病模擬患者さんへの栄養指導、医師への連絡、デブリーフィング(振り返り)を行いました。会場は、学内にあるメディカルシミュレーションセンター(病棟やナースステーションを再現した医療研修施設)です。
栄養指導IMG_9868.jpg 医師への報告2IMG_9873.jpg
学生さんはかなり緊張していましたが、患者さんには笑顔で対応できていました。しかし、患者さんからの質問に無言の場面も・・・ きちんとした対応にはもっともっと「知識」が必要だと気が付いたようです。来週の栄養指導、期待しています!