兵庫大学 兵庫大学短期大学部

ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 3年生臨床栄養学実習 「糖尿病自主献立」

栄養マネジメント学科からのお知らせ

栄養マネジメント学科からのお知らせ

2018.11.11

3年生臨床栄養学実習 「糖尿病自主献立」

臨床栄養学実習では、毎年糖尿病の献立(1日分)を各自が立て、班代表者の食事を作っています。作業工程は、①朝食、昼食、夕食、間食の食材及び調味料を全て計量、②写真撮影、③調理、④3食と間食毎に出来上がり写真の撮影、⑤他班評価、⑥ファイル提出です。この伝統は本学科が出来た時からのものです。1年生からの調理実習や給食実習を経験し、学生さんの盛り付けや食器の選択も上手になってきました。食材量の把握など課題は残りますが、疾患により食事に制約がある方に最良の食事提供ができる管理栄養士になって欲しいと願っています。
臨床実習1.jpg 臨床調理2.jpg
臨床実習33.jpg 臨床実習4.jpg
戻る