栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2019.05.28
【授業風景】プロの料理人の特別授業/調理基礎実習
栄養マネジメント学科1年次に開講される調理基礎実習に、今年も有馬温泉「奥の細道」「旅篭」の館主・大田忠道氏と、本学短期大学部食物栄養学科を卒業後大田氏の下で修業され、現在、松江の宍道湖温泉で料理人をされている井手貴樹氏が登壇されました。
この授業では、包丁の使い方、ご飯の炊き方、だしのとり方など、調理技術・食品の基本を学びます。調理を学び始めた学生が、「おいしい料理を作る」ことに興味・関心を抱いてもらう機会として今回の特別授業が設けられました。 隣で教えていただきながら、野菜の飾り切りや魚の三枚おろしに挑戦しました。 色々な飾り切りに、学生は「かわいい!」と大喜びでした。
この授業では、包丁の使い方、ご飯の炊き方、だしのとり方など、調理技術・食品の基本を学びます。調理を学び始めた学生が、「おいしい料理を作る」ことに興味・関心を抱いてもらう機会として今回の特別授業が設けられました。 隣で教えていただきながら、野菜の飾り切りや魚の三枚おろしに挑戦しました。 色々な飾り切りに、学生は「かわいい!」と大喜びでした。