栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2019.07.02
【授業風景】自主献立/調理学実習Ⅱ
この学科では調理技術の勉強として、調理基礎実習、調理学実習Ⅰ、調理学実習Ⅱと3つの実習があります。初めは包丁の持ち方から習い、1年半の実習を通して最後には学生が自分たちで考えた献立を作ります。今回は自主献立の様子をお伝えします。
自主献立の流れはこのようになります。
『栄養目標量を決める→食品構成を作る(例えば、肉類〇g、緑黄色野菜〇gなど、食品の種類別にどれだけ使うかを決める)→献立を作成する→栄養価の確認→食材の発注→調理→献立評価』 全ての作業をグループで協力し、1つの食事を作り上げます。 なかなか上手くいかずに反省する点もありますが、いつもより美味しく感じるのか笑顔の絶えない試食でした。
いつか、食べてもらう人たち皆に美味しいと喜んでもらえる献立を作れるように、これからも頑張っていきましょう!
自主献立の流れはこのようになります。
『栄養目標量を決める→食品構成を作る(例えば、肉類〇g、緑黄色野菜〇gなど、食品の種類別にどれだけ使うかを決める)→献立を作成する→栄養価の確認→食材の発注→調理→献立評価』 全ての作業をグループで協力し、1つの食事を作り上げます。 なかなか上手くいかずに反省する点もありますが、いつもより美味しく感じるのか笑顔の絶えない試食でした。
いつか、食べてもらう人たち皆に美味しいと喜んでもらえる献立を作れるように、これからも頑張っていきましょう!