ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 女性アスリートのFAT・・・骨量に着目! 【スポーツ・食育コース】

2020.10.28

女性アスリートが陥りやすい3つの障害を、Female Athlete Triad(女性アスリートの三主徴)といいます。「利用できるエネルギーの不足」、「視床下部性の無月経」、「骨粗鬆症」へとつながり、トレーニングの成果を発揮できないばかりか、アスリートとしてのキャリアを続けることが困難になることもあります。
 スポーツ・食育コース実践演習Ⅱの授業では、換気、手足や機器の消毒等感染防止の対策をとりながら、骨量に着目して超音波骨密度測定器を使用した演習をおこないました。教員によるデモンストレーションの後、学生同士で測定も行いました。実際にアスリートへの測定場面でも、ジェルを塗る時間や測定結果が印字されるまでの時間を利用して測定結果の読み方や伝え方など、コミュニケーションをとることが大事ですよ。
骨密度②.jpg 骨密度⑤.jpg 骨密度④.jpg 骨密度①.jpg