ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > スライドでの病院見学会とオンラインで管理栄養士さんに質問 【臨床栄養コース実践演習Ⅱ】

2020.10.30

臨床栄養コース実践演習Ⅱでは、授業で病院見学を予定していましたが、COVID-19の影響により中止となりました。そこで病院と病院管理栄養士の先生に ご協力いただき、今年度はパワーポイントでの病院見学会を開催しました。管理栄養士が業務を行う栄養課や厨房やそれ以外の検査室、薬局など全館を ナレーション付きで見学しました。
オンライン病院見学Ⅰ.jpg オンライン病院見学2.jpg
その後、先輩管理栄養士の先生とZOOMを繋ぎ質問会を行いました。管理栄養士業務、やりがい、学んでおくべきこと、国家試験対策など全員が質問をしました。 現場の管理栄養士の先生の体験に基づく丁寧なお返事をいただくことができ、感想には「先輩のようになりたい」「積極的に勉強を始めます」など書いてあり、 学生さんにとって大満足な実りある時間となったようです。
オンライン管理栄養士との対話1.jpg オンライン管理栄養士との対話2.jpg
最後に記念撮影をして終了しました。早期からの目的意識を持った行動が将来実を結びます! みんなで頑張ろう!