ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 卒業研究(食育教室開催のため準備 第2弾:うどん作り)

2021.07.01

卒業研究(食育教室開催のため準備 第2弾:うどん作り)

ちびっこ食の応援隊として、保育園児とその保護者を対象とした食育教室を開催するため、 クッキングの試作を行いました。
第2弾ということで、「親子で楽しくクッキング:うどんをこねよう」にチャレンジ。 なるべく家庭にある材料で作れるよう薄力粉を使いたかったのですが、子供では生地が扱いにくいと断念。 中力粉、薄力粉と強力粉の混合などを試し、混合の粉で作ることになりました。 こねて伸ばして、楽しそうな子供たちの笑顔がうかびます。
出来上がったうどんを、温泉卵と子供80gの野菜と一緒にお弁当に詰め、1食の目安量を確認してもらおうと 考えています。
うどん切るHP1.jpg うどん完成HP.jpg