兵庫大学 兵庫大学短期大学部

ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 【授業風景】調理基礎演習 ~炊飯~

栄養マネジメント学科からのお知らせ

栄養マネジメント学科からのお知らせ

2021.07.28

【授業風景】調理基礎演習 ~炊飯~

1年生科目「調理基礎演習」の授業風景をお伝えしたいと思います。

この日の演習は「お米の炊飯」です。
基本を学ぶために、炊飯器ではなくお鍋で炊きました。
1_洗米.JPG2_浸漬.JPG
まず、お米を研ぎます。
お米の表面にある糠(ぬか)を取り除くために、水を加え軽く研ぎます。
数回繰り返し、洗米したお米と計り取ったお水を鍋に入れ浸漬させます。


炊飯_こちらで.JPG
火加減と時間をしっかりと調節して、美味しいご飯が炊けました。
底には「おこげ」が出来ました!

お鍋で炊き上げたことにより、炊飯の原理を学ぶことが出来ました。
これで炊飯器が故障しても、いつでもお鍋でご飯を炊くことが出来ますね!
戻る