ホーム > 学部学科・大学院 > 短期大学部 > 保育科第一部 > お知らせ > かこがわハートフルフェスタに学生ボランティアとして出演

保育科第一部・第三部からのお知らせ

2016.08.31

かこがわハートフルフェスタに学生ボランティアとして出演

平成28年8月11日(木)(祝日 山の日)加古川市 市民部 人権施策推進課 主催 加古川市民会館大ホールにて、「かこがわハートフルフェスタ」が開催されました。
第1部:オープニングイベント
兵庫大学短期大学部 保育科第三部の学生ボランティアによる手遊びと絵本の読み聞かせ
第2部:映画「ベイマックス」

オープニングイベントで、保育科第三部2・3年生の6名が、役割分担して手遊びをしたり、絵本を読んだり、ピアノを弾いたりして子どもたちを楽しませました。
絵本は、ほのぼのとした中にも人権意識を高めるような要素が含まれる「ぐるんぱのようちえん」です。
自分にも良いところがいっぱいあり、友達や周りの人々の良いところをお互いに認め合える社会になることを願って、この絵本が選ばれました。
ボランティアに参加した学生の皆さんも「貴重な体験ができた。」と成果を喜び合い、人権施策推進課担当者から「参加者の皆さんにも好評でした。」と良い評価をいただきました。温かい雰囲気に包まれた1日でした。

文書3.png

短期大学部長 三宅 一郎 教授