ホーム > 学部学科・大学院 > 短期大学部 > 保育科第三部 > お知らせ > 保育科『平成28年度学生コンサート』開催!!

保育科第三部からのお知らせ

2017.02.07

保育科『平成28年度学生コンサート』開催!!

2017年1月21日(土)に兵庫大学11号館201教室にて学生コンサートが行われました。この学生コンサートは第一部、第三部の保育科全学生が集まる唯一の行事です。ソロ・アンサンブル部門では、4組の学生がトーンチャイム演奏や連弾の演奏を披露し、そして、クラス演奏部門では、第一部1年生と第三部2年生は合奏、第一部2年生と第三部1年、3年生が合唱に取り組みました。昨年度は12月でしたが、今年度は11号館の改修工事を終えた1月に実施しました。明るくリニューアルされた会場でのコンサートに、聴く方も演奏する側も心が弾みました。
 どのクラスも練習の成果を発揮し、またパフォーマンスを考えたり、衣装をそろえたりなど、各クラスの工夫も見られ、大いに盛り上がったコンサートとなりました。このコンサートは、学生コンサート委員が中心となって、練習、準備、当日の進行を行っています。クラスをまとめることはなかなか大変なことも多かったようですが、より良い響きやハーモニーを創って行く過程で、互いに意見を出し合い表現する楽しさを味わうことができたと思います。
 今回の学生コンサートを通して、学生自身が音楽を表現することの楽しさや、音楽を通して心ひとつにすることの喜びを感じ、今度は保育者になったときに保育現場でその魅力を子どもたちに伝えていってほしいと思います。

プログラムは下記の通りです。
●ソロ・アンサンブル部門
 【トーンチャイム演奏】 「ジャンニ・スキッキ」より私のお父さん
 【ピアノ6手連弾】童謡《アイアイ~おもちゃのチャチャチャ~森のくまさん》
 【歌とピアノ】《ホール・ニュー・ワールド》