ホーム > 学部・学科・研究科 > 短期大学部 > 保育科第三部 > お知らせ > 短期大学部保育科フォローアッププログラムを開催しました

保育科第三部からのお知らせ

2018.02.21

短期大学部保育科フォローアッププログラムを開催しました

2018年2月8日(木)10:00~12:30 入学後の学生生活へのスムーズな開始を目的とした新入生対象「保育科フォローアッププログラム」を開催し,入学予定者のうち143名(第一部76名,第三部67名)のみなさんが参加してくださいました。

事前の学習課題に2つのレポートを提示しました。課題学習についての講評において,高校生のみなさんの身につけたいことを聞いてみると,「コミュニケーション力」や「子どもたちとの遊び」などが挙げられ,保育者として必要な知識や技術についても具体的に描いておられることがわかりました。また,幼いころの「思い出の絵本」の課題についての講評では,つい最近のできごとかのように具体的に文章にされていたことが印象的であり,それぞれの体験を共有する時間となりました。在学生が創作した絵本「たからをさがせ わくわくかいぞくだん」の作者自身と学友による朗読も効果音を交えて行いました。

教員推薦による「学生ピアノ発表会」では,8名の在学生が努力や練習の成果を発表する場ともなりました。「トルコ行進曲」を演奏した学生は,入学時には初心者であったものの,本発表会で演奏することを目標にしていました。毎日の練習を欠かさず2年越しの夢がかなった「トルコ行進曲」は,テンポよく軽やかなものでした。音楽遊びでは,「ドレミの歌」に合わせたじゃんけん遊びが紹介され,高校生の皆さんもリズムを楽しみながらじゃんけんをするうちに,童心に帰ったように笑顔と歓声があふれていました。

大学生活のイメージは具体的なものになったでしょうか。入学後に行ってみたいこと,将来の夢にむけた大学生活での目標を考えながら春休みをお過ごしください。4月にみなさんとお会いすることを楽しみにしています。

フォローアップ1.jpg

大学生活の様子を動画でご紹介

フォローアップ2.jpg

「思い出の絵本」課題への講評