ホーム > 学部・学科・研究科 > 短期大学部 > 保育科第三部 > お知らせ > 保育科『平成29年度学生コンサート』を開催!!(短期大学部保育科)

保育科第三部からのお知らせ

2017.12.26

2017年12月16日(土)に兵庫大学11号館201教室にて学生コンサートを開催しました。この学生コンサートは第一部、第三部の保育科全クラスが集まる唯一の行事です。ソロ・アンサンブル部門では、クラリネットとピアノのアンサンブル、金管アンサンブルの2組が演奏を披露しました。そして、クラス合奏部門では、第一部1年生がクラシック音楽、第三部2年生がアニメ音楽を合奏し、クラス合唱部門では第三部1年生が二部合唱、第一部2年生がサウンドオブミュージック、第三部3年生が絵本をテーマにした合唱に取り組みました。
 クラス合奏では、楽器の音色や特性を考え、曲に合った演奏法を工夫し、どのクラスも素晴らしい演奏でした。子どもたちに楽しく分かりやすく教える方法や指揮法なども自ら学び、発表を通し、合奏の楽しさを体験することができました。 第一部2年生、第三部3年生は、サウンドオブミュージックに出てくる歌や絵本に出てくる歌に台詞、また身体表現や造形表現を加え、発表しました。コンサートに向けて、授業外の時間に集まり、各々に意見を出し合いながら作り上げ、各クラス、ユーモアたっぷりのパフォーマンス付きの発表になりました。
 最初はなかなか意見がまとまりにくかったクラスも、コンサートが近づくにつれ、音そして心もどんどん一つになっていく光景が本当に微笑ましかったです。
 このコンサートは、学生コンサート委員が中心となって、練習、準備、当日の進行を行っています。クラスをまとめることはなかなか大変なことも多かったようですが、音楽行事の運営方法やリーダーシップの能力等を身に付けることができ、よい経験になったことと思います。
 今回の学生コンサートを通して、音楽を表現することの喜び、よりよい表現となるよう工夫することの魅力、音楽を通して心ひとつにすることの楽しさを感じることができたようです。今度は実習や就職先で、その学びを十分に生かしてほしいと思います。

プログラムは下記の通りです。

●ソロ・アンサンブル部門
【クラリネット・ピアノアンサンブル】 ≪なんでもないや≫
【金管アンサンブル】メドレー≪あまちゃん〜トトロ~にじいろ~チェリー~レット・イット・ゴー~オモイダマ≫

●クラス合奏部門