ホーム > 学部・学科・研究科 > 看護学部 > 看護学科 > お知らせ > 看護学部による外国人健康相談を実施しました

看護学科からのお知らせ

2017.06.27

看護学部による外国人健康相談を実施しました

6月25日(日) 稲美町いきがい創造センターで、外国人対象に健康相談を実施しました。 中国、ベトナムを中心とした外国人が参加しました。
 実施内容は、体組成測定、骨密度測定、血圧測定、ストレスチェック、ハンドマッサージ、健康相談、腰痛体操、お抹茶の提供でした。学生は、簡単な日本語をこころがけ、適宜、日本語をサポートしながら、外国人の健康教室を実施しました。参加者からは、「外国人のためにこのような取り組みをしていただきありがとうございます。是非、継続してください」「私は、今日来れて、ラッキーだった」「日本の大学生と関わることができて楽しかった」など前向きな意見を聞くことが出来ました。
 今後も、稲美町と連携をして、在日外国人のための健康支援に取り組んでまいります。
神戸新聞に掲載 → 【神戸新聞】外国人に健康指導.pdf