ホーム > 学部・学科・研究科 > 生涯福祉学部 > 社会福祉学科 > お知らせ > 【社会福祉学科】社会福祉士・精神保健福祉士国家試験 合格発表!

社会福祉学科からのお知らせ

2019.03.29

社会福祉士合格率 全国平均の2倍(60.0%)

精神保健福祉士 2年連続 全員合格

・*:.。 。.:*・゚*。☆*〜 国家試験合格に喜びの声、湧く 〜*☆。*・゚*:.。 。.:*・゚

3月15日、社会福祉士と精神保健福祉士の国家試験結果が発表されました。

今年度、本学学生の合格率は、社会福祉士は60.0%(在学生9名)、精神保健福祉士は2年連続全員合格(在学生2名)でした。

両試験の合格率は、社会福祉士は28.9%、精神保健福祉士は62.7%であり、国家試験の中でも難関の国家試験といわれています。その中で本学学生は奮起し好結果を生みだしました。発表直後、「試験勉強の苦労が報われた」「模擬試験で結果が出ず不安だったが、合格できてうれしい」など喜びの声が届きました。

社会福祉学科では、1年生から国家試験を意識した学習を国家試験の科目をスタートさせ、在学中の受験を目標に勉学に励みます。3年次からは、模擬試験や対策講座などを行い、難関試験に合格できるよう全教員が支援しています。

大学卒の学位に加え、国家資格を持つことで、職場での活躍がますます期待されます。