ホーム > 学部・学科・研究科 > 生涯福祉学部 > 社会福祉学科 > お知らせ > 実習報告会が開催されました!

社会福祉学科からのお知らせ

2019.03.08

実習報告会が開催されました!

■■□ 実習の成果をまとめ、発表して、学び合います! □■■

社会福祉士になるための「相談援助実習」、精神保健福祉士になるための「精神保健福祉援助実習」の報告会が開かれました(2月12日)。

社会福祉学科では、3年次に「相談援助実習」を約4週間行います。病院や高齢者施設、児童福祉施設、社会福祉協議会など多様な現場で実習を行います。また、4年次の「精神保健福祉援助実習」では、病院と地域でそれぞれ2週間ずつ学びます。

発表までに、実習を丁寧にふりかえり、自分自身で、また他の学生とともに目標を達成できたか確認します。当日は、現場の実習指導者から「実習生のこれからに期待する」とコメントをいただきました。

実習報告会が終わるまでに、学生一人ひとり大きく成長します。社会福祉学科では、1年次から実習に向けて準備する体制を整えています。