ホーム > 学部学科・大学院 > 生涯福祉学部 > 社会福祉学科 > お知らせ > 【社会福祉学科】精神科医(厚生労働省 障害保健福祉部)による講義を受けました!

社会福祉学科からのお知らせ

2021.12.23

「精神保健福祉援助実習」に備える事前学習(3年Ⅱ期)では、最新の精神医療保健福祉の動向を学びます。

本年度は、厚生労働省の田中先生に、「いち精神科医が考える精神保健福祉士の役割と今後への期待」をテーマにオンライン講義をしていただきました。 お話をきいて、精神科医や厚生労働省に対する学生のイメージが大きく変わったようです。

このように、現職や関係者などから、「精神保健分野をめざす人材」に対する熱い期待を受けながら、4年生の夏には、精神保健福祉援助実習に臨みます!

さいごになりましたが、田中先生には大変ご多忙の中、ご指導をいただきありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。
1223S1.JPG 1223S2.JPG