ホーム > お知らせ > 平成29年4月入学生から「児童福祉コース」においても幼稚園教諭一種免許状の取得が可能となります。

2016.09.29

本学生涯福祉学部こども福祉学科においては幼児教育や保育の現場におけるさまざまなニーズに応えるため、2コース制(「幼児教育コース」と「児童福祉コース」)を採用しています。
 幼稚園教諭一種免許状の取得に関しては「幼児教育コース」を選択した場合にのみ取得することができました。しかし、近年の「幼保一元化」の動きの中で「保育」の現場では、幼稚園教諭一種免許状と保育士資格を取得していることが求められるようになってきました。これに対応するため、本学では平成29年4月入学生からは「児童福祉コース」においても幼稚園教諭一種免許状の取得が可能となります。
 なお、保育士資格、こども音楽療育士、児童厚生一級指導員、社会福祉主事任用資格については、これまでと同様にこども福祉学科の学生全員の取得が可能です。