ホーム > 教育・研究・附置機関 > 附置機関 >  地域医療福祉研修センター > 地域医療福祉研修センターからのお知らせ  > 日の出福祉会「第2回 喀痰吸引研修」を実施しました。

地域医療福祉研修センターからのお知らせ

2017.09.22

日の出福祉会「第2回 喀痰吸引研修」を実施しました。

平成29年9月21日(木)に、日の出福祉会「喀痰吸引研修」を、本学地域医療福祉研修センターで実施しました。
この研修は介護福祉士の方が介護現場において専門的知識をもって実施するために行われる研修で、第2回目となる今回は9名の介護福祉士の方が受講されました。午前の部では、「保健医療制度とチーム医療」「個人の尊厳と自立」についての講義を行い、午後からは、「健康状態の把握」とういうことに焦点をあて実際に、メディカルシミュレーションセンターの高機能シミュレータ(Sim Man3G)を用いて呼吸音・心音の聴取等を体験してもらいました。
今回の研修を通し、ご利用者様の安全・安楽を支えるため確実な知識と技術を修得し、日々の関わりの中で役立てていただければと思います。

研修の様子↓
IMG_8160.JPG IMG_8158.JPG