地域医療福祉研修センターからのお知らせ

2018.07.25

レールダル教育担当者による研修を行いました

兵庫大学地域医療福祉研修センターのシミュレーションシステムは他では類をみないほど充実しています。
このシミュレーションシステムを使用し看護学科の学生のみならず様々な方を対象とした研修を実施しています。
今回はより実践的にシミュレーターを活用するべく本学教員に向けて、レールダル教育担当者による研修を実施しました。 研修では、事例からそれぞれの領域へどのようにアセスメントしていくのか、また、シミュレーションのシナリオの 修正・追記方法等、学生と向き合う中で生まれた活用方法の疑問が次々と飛び出し、これまで知らなかった新しい用語とともに知識の幅をアップデートされていました。
実際ではできないことを体験できるシミュレーターの需要は増加しています。最新の設備だけではなく、その設備を使いこなせる教員こそが、本学の大きな魅力です。
①IMG_1175.JPG②IMG_1180.JPG ③IMG_1181.JPG ④IMG_1192.JPG