地域医療福祉研修センターからのお知らせ

2021.03.25

「基礎看護学実習Ⅰ・Ⅱ」実践風景のご紹介

現在、新型コロナウイルス感染症の影響で大学内では、様々な工夫をしながら授業や実践を行っています。
地域医療福祉研修センター内(メディカルシミュレーションユニット)を利用している様子を紹介、 今回は看護学科の「基礎看護学実習Ⅰ・Ⅱ」の実践を取材しました。
「基礎看護学実習Ⅰ・Ⅱ」は、病院実習がコロナ渦のためできなくなった学生を対象に、学内のシミュレーショーンと オンラインでのハイブリッド型実習に変更になりました。 実践の中では、ただ実践するのではなく、なぜこのような動きや技術が大事なのかを考えながら実践をしていました。 「患者さん中心の看護の実践」や「チームでの連携の重要性」など、病院実習に引けを取らない学びをしていました。
このような状況の中のシミュレーション実習でしたが、学生達が主体的に学び振り返りを丁寧にすることで、 病院実習に引けを取らない一歩成長した実習でした。
看護②.jpg 看護①.jpg 看護③.jpg