地域医療福祉研修センターからのお知らせ

2021.06.18

「看護技術論Ⅲ」オンライン授業風景のご紹介

現在、新型コロナウイルス感染症の影響で大学内では、様々な工夫をしながら授業や実践を行っています。
地域医療福祉研修センター内(メディカルシミュレーションユニット)を利用している様子を紹介します。 今回は看護学科の「看護技術論Ⅲ」のオンライン授業を取材しました。
緊急事態宣言の影響で、対面授業ができない為「看護技術論Ⅲ」はzoomを使用して、オンライン上で学生が看護師役をしました。 今回は、病室に入るところから患者さんとコミュニケーションを取り体調チェックをする実践をしていました。 オンライン上で患者さんの様子を見てコミュニケーションをとるので、緊張や戸惑い、患者さんに寄り添う難しさを学んだ様子でした。 学生の中には、コミュニケーションを取る時に「患者さんを知りたい」「患者さんに負担をかけないように」などを意識したと 声が上がりました。
現場や社会に出たら、とても大切なコミュニケーションの取り方を改めて実感し学んだ様子でした。

技術Ⅲ①.png