地域医療福祉研修センターからのお知らせ

2021.06.23

「看護技術論Ⅱ」実践風景をご紹介

現在、新型コロナウイルス感染症の影響で大学内では、様々な工夫をしながら授業や実践を行っています。
地域医療福祉研修センター内(メディカルシミュレーションユニット)を利用している様子を紹介します。 今回は看護学科の「看護技術論Ⅱ」の実践を取材しました。
「看護技術論Ⅱ」は、看護学科2年生100名が午前午後に分かれてグループごとに実践をします。 新型コロナウイルス感染症対策として、6つの教室に分散してzoomを用いて遠隔で説明を受けその後実践をしました。
緊急事態宣言の影響で、学内で実践ができず延期していたのですが、解除されて今年度2回目の実践ができました。 今回は「静脈内注射」の実践で、針を使う緊張から戸惑っている学生や、うまくできた時の嬉しさや達成感を得た学生もいました。 今回の実践で「もっと練習したい」「もっと上手になりたい」と強く思う学生が多く、 将来の看護師に向け日々勉強し成長していく姿が見えました。

①.png ②.png