ホーム > 教育・研究・附置機関 > 附置機関 >  メディカルシミュレーションユニット > メディカルシミュレーションユニットからのお知らせ  > 兵鸞会 生涯学習講座「看護師のためのタスクトレーニング」実施しました。

メディカルシミュレーションユニットからのお知らせ

2017.03.28

3月25日(土)に看護学科卒業生(既卒者7名、本年度卒業生16名)を対象にした「看護師のためのタスクトレーニング」講座を開催しました。CPR、バックバルブマスク換気、気管内挿管介助、シリンジによる採血、乳がん触診(早期発見)の5ブースを順にまわり、それぞれの看護技術のトレーニングを行いました。既卒者、本年度卒業者共に基本的看護技術の振り返りをし、特に本年度卒業者は入職する前に臨地実習では経験することが困難な侵襲を伴う処置を経験、トレーニングする良い機会となりました。また、卒業生が母校に還り、同級生や後輩と再会し、近況を話し合い、悩みを打ち明けることは、兵庫大学卒業生として絆を確認する機会となったようでした。
↓【研修の様子】
IMG_7338.JPG IMG_7320.JPG IMG_7304.JPG IMG_7310.JPG

教育・研究・附置機関

メディカル