教員紹介

教員紹介

健康科学部 栄養マネジメント学科

細川 敬三Hosokawa Keizo

職名:
教授
専門:
食品科学、薬用植物学
主な担当科目:
食品学Ⅱ、食品学実験Ⅱ
学歴・学位 北海道大学 農学部卒業
北海道大学大学院 農学研究科修士課程修了
博士(農学)
所属学会 日本農芸化学会、日本栄養・食糧学会、日本生薬学会、日本食品科学工学会、日本香辛料研究会、日本穀物科学研究会、日本伝統食品研究会
主な研究テーマ ・植物に含まれる機能性成分に関する研究
・農産物を原料とする加工食品とその機能性
主な教育研究業績 ・T. A. Siswoyo, E. Mardiana, K. O. Lee and K. Hosokawa (2013) Free radical scavenging activity and DNA damage protective effect of melinjo (Gnetum gnemon L.), Journal of Medicinal Plants Research, 7(32), 2399-2406.
・S. Nishiumi, K. Hosokawa, M. Anetai, T. Shibata, R. Mukai, K. Yoshida and H. Ashida (2012) Antagonistic Effect of the Ainu-Selected Traditional Beneficial Plants on the Transformation of an Aryl Hydrocarbon Receptor. Journal of Food Science, 77(4), C420-429.
・T. A. Siswoyo, E. Mardiana, K. O. Lee and K. Hosokawa (2011) Isolation and Characterization of Antioxidant Protein Fractions from Melinjo (Gnetum gnemon) Seeds. Journal of Agricultural Food Chemistry, 59(10), 5648-5656.
主な社会活動 ・日本栄養食糧学会近畿支部評議員(2002年〜)
・日本穀物科学研究会理事(2007年~)・同副会長(2014年~)
・日本香辛料研究会役員(2008年~)
・日本伝統食品研究会役員(2015年~)
・関西広域連合調理師及び製菓衛生師試験委員(2012年~)
・遺伝子組み換え植物展示安全管理委員/姫路市立手柄山温室植物園(2014年~2015年)
戻る