教員紹介
教員紹介
健康科学部 栄養マネジメント学科
富永 しのぶTominaga Shinobu
- 職名:
- 准教授
- 専門:
- 調理学、栄養教育
- 主な担当科目:
- 調理学、調理基礎実習、調理学実習 基礎ゼミ、総合演習、卒業演習
学歴・学位 | 兵庫女子短期大学食物栄養学科卒業 兵庫教育大学大学院学校教育研究科修了 修士(学校教育学)管理栄養士 |
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所属学会 | 日本調理科学会、日本栄養改善学会、日本伝統食品研究会、日本生活文化史学会、日本食生活学会 |
主な研究テーマ | ・伝え継ぎたい家庭料理、行事食、郷土料理 ・江戸期の調味料「いり酒」の現代への活用 |
主な教育研究業績 | ・「たのしい調理-基礎と実習-」(2014年10月医歯薬出版) ・「Plan-Do-Seeにそった給食運営・経営管理実習のてびき」(2013年11月医歯薬出版) ・「江戸期の調味料『いり酒』の嗜好特性:成分特性と官能評価」(日本調理科学会誌 2012年1月) ・「関西のうす味・うす色食文化の形成とうすくち醤油の利用に関する研究(第1報)江戸期の料理本に見るしょうゆの出現数と地域性」(日本調理科学会誌 2004年2月) ・「煎り酒の再現とその現代的評価(I)」(伝統食品の研究 2000年1月) ・「江戸期の調味料「いり酒」の嗜好性」(日本調理科学会誌 2008年8月) ・「江戸期の調味料「いり酒」に対する嗜好性とその要因」(日本調理科学会誌 2009年8月) ・「ガスと電気(200V)の二つのタイプの熱源の効果的な利用による調理実習の報告」(『兵庫大学論集』第9号、2004年3月) |
主な社会活動 | V-net 食を通じたボランティア活動(1996~現在に至る) |
お役に立てること | 健康な食生活のための栄養教育(調理実習を含む) |