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講座

講座

No.4021 野菜たっぷり、かんたん料理でおうちカフェ定食(2)‐主食・主菜・副菜の基本献立‐

目標・メッセージ

食事の基本は主食、主菜、副菜を揃えて食べること。野菜を1日5皿350g以上の野菜を摂りましょう。これらは健康づくりの基本ですね。 クイック調理、手抜き料理でも基本献立を整えることで栄養バランスは整えられます。野菜も一工夫でたっぷり摂れます。 そこで「かんたん・おいしい・楽しい」チョットおしゃれな定食づくりに挑戦しましょう。
健康の基本は、毎日の食事と運動と休養です。これらの生活習慣を見直すことが健康寿命を延ばすポイントです。そこで食事 の基本、主食・主菜・副菜のそろった食事、野菜たっぷりの食事作りを学び、生活習慣病予防をめざしましょう。

講師・略歴

富永 しのぶ(兵庫大学栄養マネジメント学科准教授)
【主な研究テーマ】伝え継ぎたい家庭料理、行事食、郷土料理、江戸期の 調味料「いり酒」の現代への活用

日程

第1回 10/10(土)
第2回 11/7(土)
第3回 11/28(土)
第4回 12/12(土)
第5回 1/23(土)
第6回 2/27(土)

10:30~13:00(終了時間は前後いたします。)

プログラム(演題)

第1回 主食・主菜・副菜の基本献立を知ろう
第2回 秋の基本献立
第3回 行事食(クリスマス料理)
第4回 行事食(お正月料理)
第5回 冬の基本献立
第6回 行事食(ひな祭りの料理)

会場
10 号館205 教室
定員
30人
受講料
9,720 円(材料費込)
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