ホーム > 教育・研究・附置機関 > 兵庫大学エクステンション・カレッジ > 講座 > No.4122 野菜たっぷり・おうちカフェ ―主食・主菜・副菜の基本献立―

講座

講座

No.4122 野菜たっぷり・おうちカフェ
―主食・主菜・副菜の基本献立―

食事の基本は主食、主菜、副菜を揃えて食べること。野菜を1日5皿350g以上摂ること。これらは健康づくりの基本です。クイック調理、手抜き料理でも基本献立を整えることで栄養バランスは整えられます。野菜も一工夫でたっぷり摂れます。
そこで基本献立を「かんたん・おいしい・楽しい」チョットおしゃれなおうちカフェ献立にしてみましょう。

★持ち物:タオル、エプロン、三角巾

目標・メッセージ

健康の基本は、毎日の食事と運動と休養です。これらの生活習慣を見直すことが健康寿命を延ばすポイントです。そこで食事の基本、主食・主菜・副菜のそろった食事、野菜たっぷりの食事作りを学び、生活習慣病予防をしましょう。

講師・略歴

富永 しのぶ(兵庫大学栄養マネジメント学科 准教授)
兵庫女子短期大学食物栄養学科卒業。 兵庫教育大学大学院学校教育研究科修了。修士(学校教育学)管理栄養士。

日程

5月31日まで休講のため日程を変更しています。今後変更になる場合もありますので、お知らせを随時ご確認ください。
①6月06日(土)
②6月27日(土)
③7月18日(土)
④9月05日(土)

時間 土曜日 10:00~13:00

プログラム(演題)

①主食・主菜・副菜の基本献立 ②市販調味料でクイック料理 ③野菜の上手な取り方 ④おいしい減塩料理 ⑤松花堂弁当でおもてなし

会場
兵庫大学10号館205教室
定員
30名
受講料
8,000円
戻る