食品コース
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現在の取組テーマ
1)食品企業とのコラボ
① みりんを使った菓子の開発 (共同開発企業:菓茶みきや・(株)キング醸造)
2)アレルゲン(小麦・乳・卵・そば・落花生・エビ・カニ)フリー食品の開発
① クッキー
② パン
これまでの成果(2017年4月〜)
1)牛ギュッとパン
2016年8月から加古川市観光振興課主催による「新ご当地グルメ開発」ワークショップに参加し、2017年2月9日(肉の日)に完成披露試食会、「加古川じゃらん(ギュッとメシ編)」発行。番外編のパンバージョン「牛ギュッとパン」として掲載されいます。
2)ひょうご農商工連携ファンド事業「彩り健康麺」のレシピ開発
食材の新しい食べ方の提案をしました。取り組んだのは
① ライヌーサー(米・麺菜)ライス(写真左)
② ヌードル(写真右上)
③ サラダの新しい食べ方(写真右下)
3)アレルゲンフリーのクッキー開発
食物アレルギーの発症原因となる物質を含まない(アレルゲンフリー)クッキーの開発に挑戦するため、これまでに、市販のアレルゲンフリー食品の試食や官能評価を行うなど、現状について調査をしています。その評価を基に、今後、オリジナルのアレルゲンフリーのクッキー開発に取り組む予定です。
4)グルテンフリーパンの試作と官能評価
市販のグルテンフリーパンミックス 4種類を製パンし、官能評価を実施しました。これらのパンをベースにした美味いグルテフリーパンの試作を「食品コース実践演習」で2年生の学生が取り組んで行きます。レシピが 出来るのが楽しみです。
5)食品企業とのコラボ:みりんを使ったお菓子の開発
(共同開発企業:菓茶みきや・(株)キング醸造)
本学学生と、地元企業の菓茶みきや・キング醸造株式会社が連携し、日の出みりんを使った新規スイーツの商品開発を行いました。学生自らが試食・発案を繰り返し(左)、完成した商品(右)はオープンキャンパスで配布できるまでになりました。店頭に並ぶのが待ち遠しいです。
メンバー(2022年4月現在)
富永 しのぶ (准教授・コース長)
中井 玲子 (教授)
福本 恭子 (准教授)
山﨑 一諒 (講師)
宇野 裕美子 (助教)