ホーム > 教育・研究・附置機関 > 教育・研究・附置機関からのお知らせ > 「研究者倫理教育(コンプライアンス教育)」を開催しました

教育・研究・附置機関からのお知らせ

2015.07.31

「研究者倫理教育(コンプライアンス教育)」を開催しました

平成27年7月30日に、研究不正・不正使用の防止及び適正な研究活動を推進するための「研究者倫理教育(コンプライアンス教育)」の一環として講演会を開催し、教職員85名が参加しました。
当日は、新日本有限責任監査法人 國山しのぶ氏から「研究者とコンプライアンス-研究費と研究活動の不正行為ガイドラインを中心に-」と題し、研究不正及び不正使用ガイドラインの改正経緯や不正の事例、コンプライアンス遵守の重要性等について講演を行って頂きました。
参加者は、「適正な研究活動」や、「ステークホルダーに対する説明責任の重要性」について改めて理解を深めることが出来ました。
本学は、今後もこのようは講演会等を通じて適正な研究活動を推進していきます。