ホーム > 教育・研究・附置機関 > 附置機関 > 兵庫大学ボランティアセンター > お知らせ > 活動報告 > 救急救命サークルが「兵庫県立東播工業高等学校 地域合同防災避難訓練」に参加しました。

2016.10.21

10月21日(金)、兵庫県立東播工業高等学校にて、「地域合同防災避難訓練」が行われました。
今回の訓練では、山崎断層帯主部南東部がずれ、震度6強の地震が発生したということを想定し、
本学学生も緊張感を持って、訓練に参加しました。

また、救急救命サークルとして、心肺蘇生法や、応急処置の方法等をシミュレータ人形を用いて
指導を行いました。
その後、本学に帰った後も、本日の反省会、また非常食の試食を行うなど、今回だけでなく、
今後の活動に活かせるように努力する姿が、見受けられました。

↓避難訓練の様子

photo120.JPG