ホーム > 教育・研究・附置機関 > 附置機関 > 兵庫大学ボランティアセンター > 活動報告 > 大阪北部地震被災地支援活動を行いました。

2018.07.04

大阪北部地震被災地支援活動を行いました。

平成30年6月18日に発生した大阪北部地震によって被害を受けた高槻市に、6月30日(土)本学の生涯福祉学部社会福祉学科の学生7名と同行教員1名で被災地支援活動を行いました。
今回の活動は、高槻市社会福祉協議会災害ボランティアセンターで紹介のあった被災地ボランティアを必要とされている方々への支援活動と、同センターの活動としての地域調査を主に行いました。
参加した学生達は近隣家屋を訪問し、事前にお聞きしていた家具の移動等のお手伝いを行った後、地域の方々に対して支援活動の必要性の確認(聞き取り)を行いました。

【社会福祉協議会でボランティア内容の説明を受ける様子】
大阪北部地震5.jpg