地域連携・生涯学習からのお知らせ
地域連携・生涯学習からのお知らせ
2017.03.10
機能性野菜パウダーを麺に練り込んだ「彩り健康麺」の開発に本学学生が参加しました
麺は炭水化物なので体にはあまり良くないという固定観念を変えるヘルシーな彩り健康麺の開発に、本学栄養マネジメント学科学生が参加しました。
彩り健康麺とは、タキイ種苗株式会社が開発した機能性成分を豊富に含んだ健康野菜「ファイトリッチ」シリーズを稲美町の松井農園で栽培し、香露の里いなみでその野菜パウダーをうどんに練り込んだものです。「日本の新しい食文化を稲美から世界へ発信」というコンセプトのもと、本学学生は彩り健康麺の新しい食べ方「米(ライ)・麺(ヌー)・菜(サ)」のレシピを考案しました。3月13日(月)には学生が考えた新レシピの表彰予定です。今後の展開にご期待ください。