ホーム > 学部・学科・研究科 > 看護学部 > 看護学科 > お知らせ > 看護学科で【第1回卒業前技術シミュレーション演習】を行いました

看護学科からのお知らせ

2017.11.28

11月25日(土)に、看護学科4年生55名を対象に【第1回 卒業前技術シミュレーション演習】を行いました。「就職後の看護技術への不安を軽減し、各自の技能到達度評価及び技能向上を目的」に自由参加で企画したシミュレーション演習の第1回目になります。希望者が多く、事前アンケートをもとに学生の希望する、①点滴準備 ②静脈内注射 ③自己血糖測定 ④採血 ⑤気管内吸引 ⑥膀胱留置カテーテル挿入 の項目をリアルな血管穿刺モデルおよび気管吸引モデルなどを用い、病院を再現したシミュレーションセンターや看護実習室で実施しました。
参加した学生は、「技術を密に学習でき満足」「自分の技術がまだまだ練習が必要と分かった」「学習するための準備がもっと必要」「国家試験の学習のためになった」「もっと実施したい」など満足感の高い演習となりました。また、国家試験を2月に控えた4年生には、実践することで知識の定着や動機づけにもなりました。

sotsuzen1.jpg

sotsuzen2.jpgsotsuzen3.jpg