ホーム > 学部学科・大学院 > 看護学部 > 看護学科 > お知らせ > 第1回兵庫大学ICLS(Immediate Cardiac Life Support )コースを10月30日(日)に開催しました。

看護学科からのお知らせ

2022.11.10

看護学科の学生は、最初に一次救命処置(BLS)に必要な知識を学び、胸骨圧迫、AEDの取り扱いなどの救命処置の技術を習得したのち、二次救命処置の蘇生トレーニングを実施しました。研修とはいえ、心電図の解析、除細動器の取り扱いなど、学生個々の分析力と行動力に加えて、チームの一員として参加し、蘇生を行うことが求められます。ICLS研修の最後には、学生がチームとして協力し、蘇生を行うことが出来ました。 研修の最後に「今回の研修で、より救命救急に携わりたい」などの感想がありました。 将来、救命処置、救急の看護で役立てていただけたらと思います。
5.jpg 4.jpg 3.jpg