兵庫大学 兵庫大学短期大学部

ホーム > 教育・研究・附置機関 > 附置機関  > 附属総合科学研究所からのお知らせ  > 「兵庫南農業協同組合 東播磨地域産六条大麦シュンライの健康増進効果の評価研究」の中間報告について

附属総合科学研究所からのお知らせ

附属総合科学研究所からのお知らせ

2022.02.09

「兵庫南農業協同組合 東播磨地域産六条大麦シュンライの健康増進効果の評価研究」の中間報告について


栄養マネジメント学科 内田亨教授を中心に、令和3年10月よりスタートしました「東播磨地域産六条大麦シュンライの健康増進効果の評価研究」について 兵庫南農業協同組合に中間報告を行いました。

同研究は、東播磨地域産六条大麦シュンライを用いた加工品を製造し、これを一定期間継続的に被験者が食する実験を実施、 開始時と終了時に被験者の唾液を採取し、免疫力の向上など健康増進効果が存在するかを計測し、評価することを目的としています。

報告書 東播磨地域産六条大麦シュンライの健康増進効果の評価
戻る