ホーム > 学部・学科・研究科 > 現代ビジネス学部 > 現代ビジネス学科 > お知らせ > 加古川市社会福祉協議会より講師を迎えて、ボランティア活動に関わるワークショップを実施しました。

現代ビジネス学科からのお知らせ

2018.04.27

現代ビジネス学科では、ボランティア活動を通じて地域活性化に貢献するための「ボランティア体験A」という科目を開講しています。4月26日(木)の授業では、加古川市社会福祉協議会の本山政幸様をはじめスタッフの皆様を迎え、ボランティア活動を行う心構えなどの講座を受けました。

「まちがイキイキと人がイキイキとするボランティア活動を考える」をテーマに、前半はグループワークにより、人と関わって活動することの意味について考え、傾聴力の大切さを学びました。後半は、ワークショップ形式により、協働の場に起こるさまざまな事柄から、自らの役割や関わり方について気づくことのできる実体験をすることができました。
20180426-volunteer01.jpg 20180426-volunteer02.jpg
学生たちは、7月21日(土)稲美町立いなみ野水辺の里公園の「そうめん流しと夏祭り」に、昨年度に引き続いて企画から運営までのボランティア活動をおこないます。また、7月下旬には、ボランティア活動の報告会を予定しています。地域の場で主体的に行動および省察し、そうした中で自身の成長を実感してもらいたいと思います。