English

兵庫大学 兵庫大学短期大学部

健康科学部栄養マネジメント学科

(管理栄養士養成施設)
Department of Nutrition Management
(registered dietitian training)

健康科学部栄養マネジメント学科

栄養マネジメント学科からのお知らせ一覧へ

2017.04.03
平成29年度のシラバスを掲載しました
2017.03.11
機能性野菜パウダーを麺に練り込んだ「彩り健康麺」の開発に本学学生が参加しました
2017.03.02
本学教員が第22回全国納豆鑑評会に審査員として出席しました

身近な「栄養」の領域から、健康づくりをサポート。

栄養マネジメント学科では、栄養面から幅広いアプローチを行い、人々の健康づくりを管理・サポートする方法を学びます。医療施設、福祉施設、学校、企業といったさまざまな現場で、栄養のプロフェッショナルとして活躍できる人材を育成します。

兵庫大学ならではの強み

教員が在学中の個々の学生に対しきめ細かにサポートする。

「チューター制度」によって学生たちに教員がつき、学生生活4年間での不安や疑問について相談・解決しやすい環境を整えています。また、管理栄養士の国家試験合格に向けた受験対策や勉強方法などもアドバイスし、徹底した指導を行っています。

管理栄養士として多彩な分野で活躍する人材を育成。

スポーツ分野の栄養指導、医療現場での栄養療法、企業の食品開発など、栄養のプロとして幅広く活躍する人材を輩出しています。1年次に卒業生を招いた講演形式の授業を行い、管理栄養士として活躍する先輩方の話を聞くことで、早期から仕事のイメージを持ってもらいます。

「栄養」に関する専門家として幅広い分野で活躍する人材を育成。

栄養マネジメント学科は就職率100%なだけではなく、卒業生の多くが資格を活かした専門職に就職していることが特長です。1年次から管理栄養士の仕事について深く知る機会を設け、専門職としての自覚を持てるよう指導しています。

アドミッション・ポリシー(求める学生像)

  • ・食と健康に強い関心を持ち、積極的な学習意欲のある者
  • ・将来は栄養学分野において指導的役割を担い社会に貢献する意欲のある者
  • ・他者との協働を通じて自己成長を図り、課題に取り組もうとする意欲のある者
ディプロマ・ポリシー、カリキュラム・ポリシー、アドミッション・ポリシーはこちら

取得可能な資格・免許

「食生活」を通して人々の健康と生活の質の向上を実現する。

管理栄養士は、食生活を通じて人々の笑顔に会える仕事です。そのためには管理栄養士一人ひとりが、相手の状況を把握し、その人にあった栄養計画を作成し、実施、評価、そして改善する力、即ち栄養マネジメント力が必要です。栄養マネジメント学科では、質の高い知識・技術、現場での実践力を身につけた、食と栄養の専門家を育てます。

栄養マネジメント学科長 矢埜 みどり教授

栄養マネジメント学科

学科の特色

関連サイト

受験生応援サイト アカデミック・レクチャー