ホーム > お知らせ > 仏教講座「宗教と芸能-落語の中の日本仏教-」を開催しました

2014.12.13

仏教講座「宗教と芸能-落語の中の日本仏教-」を開催しました

12月13日(土)に仏教講座を開催しました。講師に、さまざまなメディアで活躍中の釈 徹宗氏をお迎えし、「宗教と芸能-落語の中の日本仏教-」についてご講演いただきました。
今回の仏教講座は、兵庫大学エクステンション・カレッジと学長室の共催企画として実施され、多くの方にお越しいただきました。
大衆芸能のひとつである落語。いくつかの落語の内容を通して、日本にしかない「宗教を笑う感覚」と成熟した日本文化についてご講演いただきました。そして、宗教に関わる日本特有の文化である、能や文楽、講談などについてもご紹介いただきました。
そのようなお話を素材として、伝統芸能を例に「先人のパス(文化の奥行き)をキャッチする」ことの大切さをお伝えいただき、笑いのある日本文化の奥深さを知る貴重な講演となりました。