ホーム > お知らせ > メディカルシミュレーションセンター開所式を開催しました

2015.04.10

メディカルシミュレーションセンター開所式を開催しました

3月30日(月) 13時から5号館401教室において、メディカルシミュレーションセンター開所式を開催いたしました。
当日は、岡田加古川市長及び大西加古川市民病院機構統括院長をはじめ、本学の実習先や地域の医療従事者の方々にご参加いただきました。
開所式では、新田センター長から開設の趣旨等について説明を行った後、開所記念講演として、岡山大学医療教育統合開発センターの万代康弘先生から「看護師養成施設でのシミュレーション教育の在り方」についてご講演いただきました。
続いて、17号館メディカルシミュレーションセンターに移動しテープカット、施設の見学会を行いました。現場を再現した病室等の紹介や実際に人体模型(シミュレータ)を使いデモンストレーションを行いました。

兵庫大学は本センターを、地域医療機関等の医療従事者(看護師等)の臨床技能の習得・向上及び安全管理の確立を図ることを目的に、人体模型を使用した教育・体験型学習が可能な施設として、地域医療支援に役立てていきます。