講座
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No.4111 野菜たっぷりおうちカフェ
-主食・主菜・副菜の基本献立-
食事の基本は「主食、主菜、副菜を揃えて食べること。野菜を1日5皿350g以上摂ること。」これらは健康づくりの基本です。
クイック調理、手抜き料理でも基本献立を整えることで栄養バランスは整えられます。野菜も一工夫でたっぷり摂れます。
そこで、基本献立を「かんたん・おいしい・楽しい」チョットおしゃれなおうちカフェ献立にしてみましょう。
目標・メッセージ
健康の基本は、毎日の食事と運動と休養です。これらの生活習慣を見直すことが健康寿命を延ばすポイントです。
そこで食事の基本、主食・主菜・副菜のそろった食事、野菜たっぷりの食事作りを学び、生活習慣病予防をしましょう。
講師・略歴
富永 しのぶ(兵庫大学栄養マネジメント学科准教授)
日程
①10月13日(土) 主食・主菜・副菜の基本献立
②10月27日(土) 野菜の切り方
③12月01日(土) クリスマス料理
④01月12日(土) 野菜の上手な取り方
⑤01月26日(土) おいしい減塩料理
⑥02月16日(土) 松花堂弁当でおもてなし
時間 土曜日 10:00~13:00
- 会場
- 兵庫大学10号館
- 定員
- 30名
- 受講料
- 9,720円