講座
講座
No.4101
イタリア文化広場
―イタリア家庭料理を作ってみよう♪ シチリア編―
テーマは「イタリアの食」についてです! 6回の講座ではシチリアの郷土料理のレシピを読みながら、最終回は、お家でも簡単にできるシチリア伝統料理をみんなで作ってみましょう。
目標・メッセージ
「イタリア」という共通の興味をもつ皆さんの交流の場となれるよう、がんばっています。 よろしくお願いいたします。
講師・略歴
繁田モンディーニ陽子 (イタリア教室イタリアサローネ主宰)
80年代初頭、初めて訪れたイタリアに強い衝撃を受け、その後18年余りを北イタリアで学生生活、職場、結婚生活を送る。
・イタリア語文化教室イタリアサローネ主催
・シエナ外国人国立大学 イタリア語教育能力コースDITALS1.2修了
・イタリア政府認定のイタリア語検定試験CILS2取得
・実用イタリア語検定試験1級
・イタリアオリーブオイルソムリエ協会AISO認定ソムリエ
日程
10/7 10/21 11/4 11/18 12/2 12/16 土曜日
14:40~16:10
プログラム(演題)
第1回 前菜 antipasto (アンティパスト)
シチリアの家庭の食卓に並ぶ伝統的な家庭料理のレシピを読んでみましょう
第2回 第一の皿 Primo (プリモ)
シチリア伝統家庭料理のレシピを読んでみましょう プリモは2回にわけて行います。
第3回 第一の皿 Primo (プリモ)
シチリアの家庭料理のレシピを読んでみましょう
第4回 第二の皿 secondo (セコンド)
シチリアの家庭の食卓に並ぶ主菜料理 のレシピを読んでみましょう
第5回 お菓子 Dolce (ドルチェ)
シチリアの伝統菓子のレシピを読んでみましょう
第6回 簡単なシチリア家庭料理に挑戦してみましょう♪ みんなで作ってお味見も♪ (料理実習)
- 会場
- 兵庫大学エクステンション・カレッジ
- 定員
- 30名
- 受講料
- 8,740円(料理実習の材料費込)